Saflor: medizinische Eigenschaften und Verwendungen

Saflor war in Ägypten bereits 3.500 v. Chr. Bekannt und wurde zum Färben von Leinenstoffen verwendet, die um Mumien gewickelt waren. Vielmehr sind nicht nur Mumien, sondern auch diese Stoffe zu uns gekommen, die dokumentarisch für ihre Relevanz in diesen fernen Jahren sind. Dioscorides erwähnt Saflorblüten als Abführmittel in seiner grundlegenden Arbeit Materia medica.

Sein Fettöl wurde als Basis für Salben sowie als medizinisches und diätetisches Mittel verwendet. Es ist bekannt, dass es in China und Japan angebaut wird. Frauen aus dem Nahen Osten und Indien verwendeten eine Abkochung der Blätter als Fehlgeburt. Und wieder in Indien und Pakistan wurde es in verschiedenen Formen als Aphrodisiakum verwendet. Bei den Römern endete es in Mitteleuropa, wo es mindestens seit dem 13. Jahrhundert für eine Vielzahl von Zwecken aktiv genutzt wurde: Blumen - zum Färben von Schalen und Stoffen, Früchte - für medizinische Zwecke und zur Gewinnung von Fettöl. Aber seit dem 20. Jahrhundert hat seine Bedeutung als Färberei im Zusammenhang mit der Erfindung von Anilinfarbstoffen stark abgenommen, und erst jetzt entsteht wieder Interesse an dieser Richtung.

Gegenwärtig wird es in Indien, Mexiko, den USA, Argentinien und Australien als Ölsaatenpflanze angebaut, und die Ernten zu Beginn des 21. Jahrhunderts beliefen sich auf 0,91 Millionen Hektar.

Saflor Krasa Stupinskaya

Die chemische Zusammensetzung und Anwendung von Saflor

Der Gehalt an Fettöl in Samen erreicht 40% und zeichnet sich durch einen sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 75%) und einen hohen Gehalt an Vitamin E aus. Der verbleibende Kuchen enthält viel Eiweiß und kann ein gutes Futter für Tiere sein. Cartamin ist das Hauptfarbpigment in Blumen, außerdem enthält es die Flavonoide Isocartamidin, Cardamidin und Luteolin. Darüber hinaus wurde in den „Blütenblättern“ ätherisches Öl gefunden, dessen Hauptbestandteile (mit Ausnahme von Caryophyllen) eher spezifische Substanzen sind: p-Allyltoluol und 1-Asetoxytetralin.

Aus den "Blütenblättern" werden zwei wasserlösliche Farbstoffe erhalten: Cardamin - Rot und Cardamidin - Gelb. Aus den Blütenblättern werden mit Wasser Farbstoffe extrahiert und Seide, Wolle und Baumwolle in einem alkalischen Medium rot, rosa oder gelb gefärbt. Leider zeichnen sich diese Farbstoffe durch geringe Lichtechtheit aus und verblassen schnell in der Sonne, sind jedoch absolut harmlos und können zum Färben von Lebensmitteln wie Getränken oder Fruchtgelee sowie Kosmetika verwendet werden.

Saflor Krasa Stupinskaya

Aufgrund des hohen Preises für Safran werden Blütenblätter als billigerer Ersatz und von skrupellosen Herstellern als Ersatz für dieses Gewürz verwendet. Seien Sie daher beim Kauf von Safran vorsichtig. Der Rohstoff sind Stempel, die sich mit bloßem Auge durch ihre zweilappige Form auszeichnen.

Saflor medizinische Eigenschaften

Das Färben von Saflor ist eine vielversprechende Anlage für die Entwicklung von Arzneimitteln und Laboratorien vieler Pharmaunternehmen arbeiten damit.

In der traditionellen Medizin werden seit langem verschiedene Pflanzenteile als Abführmittel, Schmerzmittel, Antipyretikum und Gegenmittel gegen Vergiftungen eingesetzt. In der chinesischen Medizin löste Saflor schmerzhafte Menstruationsbeschwerden, wurde verwendet, um Blutungen nach der Geburt zu stoppen und Osteoporose zu verhindern, vor allem in den Wechseljahren. Saflor bewirkt eine Kontraktion der glatten Muskeln, einschließlich der Gebärmutter und des Darms, und dies ist auf seine hämostatische Wirkung im ersten Fall und ein Abführmittel im zweiten Fall zurückzuführen. Und gerade wegen dieser Eigenschaft ist es in der Schwangerschaft kontraindiziert. Darüber hinaus wurde Blütenblättertee bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Alter verwendet.

Derzeit wurde festgestellt, dass Saflor antioxidative, analgetische, entzündungshemmende und antidiabetische Eigenschaften hat. Die Wirksamkeit bei Uterusblutungen sowie die Fähigkeit, den Blutdruck zu senken, wurden bei allen Labortieren, von Mäusen bis zu Schweinen, bestätigt.

Die Fähigkeit von Arzneimitteln, die Blutplättchenaggregation zu verringern, wurde in vitro und in vivo bestätigt, und die Fähigkeit, den Gesamtcholesterinspiegel zu senken und den Anteil an Lipoproteinen hoher Dichte, dh gutem Cholesterin, zu erhöhen, wurde ebenfalls nachgewiesen. Beispielsweise sank bei 83% der Patienten mit Atherosklerose der Cholesterinspiegel im Blut nach 6 Wochen Disteleinnahme.

Saflor Krasa Stupinskaya

Gegenanzeigen . Saflor hat jedoch eine unangenehme Eigenschaft: Er lässt sich nicht gut mit vielen Medikamenten kombinieren. Wenn der Patient gezwungen ist, ständig verschiedene Arzneimittel einzunehmen, muss er daher sehr vorsichtig mit Saflor sein. Insbesondere sollte es nicht mit der Einnahme von Antikoagulanzien kombiniert werden und ist bei blutungsanfälligen Personen kontraindiziert.

Es ist wahrscheinlich, dass Saflor auch eine gewisse hormonelle Wirkung hat. In China wurden Studien zur Behandlung unfruchtbarer Männer durchgeführt. Der größte Effekt wurde jedoch bei unfruchtbaren Frauen festgestellt. Nach der Behandlung mit Saflor erwarben 56 von 77 Paaren Nachkommen.

Ein guter Effekt sowohl beim Abkochen von Blumen als auch bei der Verwendung dieses Abkochens von außen wurde bei rheumatischen Erkrankungen erzielt und unterschied sich in ihrer Entstehung - sowohl bei metabolischer als auch bei rheumatoider Arthritis.

Leider wurde der größte Teil dieser Forschung in Labors verschiedener Unternehmen durchgeführt, die nicht darauf aus sind, Methoden und Rezepte für die Verwendung auszutauschen. Die einzige, vielleicht quantitative Empfehlung im europäischen Internet besagt daher, dass normalerweise 3-9 g Blütenblätter in 500 ml Wasser gebraut werden und dies die tägliche Dosis ist, die in 3 Dosen getrunken wird.

Distelöl für Cholesterin

Saflorfettöl hat angesichts des Vorhandenseins mehrfach ungesättigter Fettsäuren die Fähigkeit, den Gehalt an schädlichem Cholesterin zu senken, und ist ein Mittel zur Vorbeugung von Arteriosklerose und Bluthochdruck sowie dementsprechend von Schlaganfällen und Herzinfarkten.

Saflor Krasa Stupinskaya

Äußerlich werden Umschläge und Salben von Blumen zur Behandlung von Verbrennungen, Furunkeln und schlecht heilenden Wunden verwendet. Das Öl ist ein gutes kosmetisches Mittel für problematische Haut und eine Basis für Haarpflegeprodukte, insbesondere für geschwächtes, sprödes und trockenes Haar. In Cremes wird das Öl zur Pflege trockener und alternder Haut verwendet. Und natürlich ist es ähnlich wie Mariendistelöl als Salatöl in Diätnahrungsmitteln nützlich.